呂副:選立委前先考憲法跟英文

國會亂象長年難解,宣布角逐總統的前副總統呂秀蓮,剛剛接受廣播專訪時突發奇想地說,國會不是表演場所,也不該是綜藝舞台,因此她大膽的主張,既然很多事情都要經過考試,那麼要競選公職前,包括憲法或是簡單的英文總要知道吧。她自嘲,「我大膽的講,我會提出一些可能很驚悚但很突破性的主張」。

根據中選會公告時程,獨立參選人在向中選會申請為總統、副總統被連署人後,必須於今年11月2日前取得28萬384份連署書。去年宣布退出民進黨的呂秀蓮,近期宣佈將代表喜樂島聯盟出征總統大選,目前正展開總統參選連署,目標是40萬份。

呂秀蓮剛剛接受廣播專訪時,被問到若當選總統,若國會仍是由藍、綠把持,未來將如何與藍、綠立委合作?

呂秀蓮說,《政黨法》實施後,若要成為政黨就必須參與選舉,不然會被淘汰,這樣的結果雖會讓小黨林立、菁英盡出,但國會不是表演場所,更不是綜藝舞台,「我大膽的說,我覺得很多事情都要考試,公職要競選以前也要經過考試,像是憲法你總要知道吧!簡單的英文總要考試吧!」

呂秀蓮說,「我大膽的講,我會提出一些可能很驚悚但很突破性的主張,但我不會先說結論該怎麼做,因為我不能這麼鴨霸,只是別人不敢講的主張我來說!」

呂秀蓮也提到,依規定總統得連選連任1次,問題是,第1次當選總統的人在當了2年後為了取得連任,往往會在後面2年四處跑選舉行程,到處吃小吃,「明明不好吃的也要裝作很好吃」,問題是總統的薪水這麼高,老百姓是付錢讓總統做這些事情的嗎?

因此,若他當選總統,一定會以身作則只做1任,就是要在沒有連任壓力的情況下推動該推動的改革。

中時 朱真楷

相關文章

分享