呂秀蓮:民進黨像當年國民黨 為何要姑息?

目前正為參選總統展開積極聯署的前副總統呂秀蓮,剛剛接受廣播專訪時表示,自己挺身而出的理由在於,當她還年輕時對抗的是違反公平正義的國民黨,結果「現在的民進黨讓我覺得很像國民黨」,「我年輕都敢反對,現在為何還要容忍姑息?」

根據中選會公告時程,獨立參選人在向中選會申請為總統、副總統被連署人後,必須於今年11月2日前取得28萬384份連署書。去年宣布退出民進黨的呂秀蓮,近期宣佈將代表喜樂島聯盟出征總統大選,目前正展開總統參選連署,目標是40萬份。

呂秀蓮剛剛接受廣播專訪時被問到為何參選,她提出兩個理由。第一,她說,要先有民主人,才有民主國,總統的好壞,決定國家前途的好壞。

然而,呂秀蓮說,在蔡政府的領導下,她發現過去年輕時國民黨出現違反公平正義的事情,現在的民進黨就很像當時的國民黨,「我希望民進黨的黨員同志要思考,當年你們怎麼支持民進黨的,如果現在當權的人違背了民進黨的基本理念,你還要支持嗎?」

第二,呂秀蓮說,目前台灣是由國、民兩黨輪流綁架國家,兩個政黨的支持度相加起來不到5成,喜好度、厭惡度不相上下,另外的百分之50有必要重新覺醒,「沒人敢挑戰我來挑戰,讓政黨政治重新調整洗牌。」

呂秀蓮說,去年她宣布脫黨,但是黨政仍未寄回民進黨中央,原因是捨不得,「因為我還是愛民進黨」,只是愛的是當年那的1.0的民進黨;現在退出,是退出2.0的民進黨,但如果現在參選總統必須被黨紀處分,她會欣然接受。

中時 朱真楷

相關文章

分享