蔡碧仲反質詢 費鴻泰氣炸連罵10次「爛官」!

立委陳明文在高鐵上不慎遺失300萬元,法務部次長蔡碧仲25日在立法院財委會接受質詢時引爆朝野立委拍桌的拍桌、護航的護航。

主席費鴻泰因蔡碧仲反質詢直罵蔡10次「爛官」、同是來自嘉義的綠委蔡易餘則不斷打斷藍委曾銘宗的質詢被罵護航,藍委賴士葆則是要蔡碧仲「政治少一點、專業多一點」才不枉「北有顧立雄、南有蔡碧仲」的稱號,金管會主委顧立雄躺著中槍只能苦笑。

賴士葆表示,蔡碧仲說陳明文分次提領「沒有問題」,其實問題很大!他自己漏夜查詢公股行庫規定,以兆豐銀行的內規來看最嚴格,只要「累積超過90萬元分四次就要通報。」

賴士葆直指,蔡碧仲之前曾任陳明文的辯護律師,所以現在是「Twins」、感情很好,是不是一日為陳明文辯護,一世都要為他辯護,他指出蔡碧仲在律師界有「北有顧立雄、南有蔡碧仲」的稱號,在「拔管案」時提出法律意見的也是蔡,表示相當專業,未來要「政治少一點、專業多一點」。賴還補充強調,顧立雄是「好官」。

蔡碧仲表示,其實他在立法院一向尊重各位委員、召集人,自己也是擔任八年檢查官、才轉至任律師20年,他認為議場上立委可揭發弊案,「但不能羞辱官員。」他表示,「只要每次提領不超過50萬元,不需要申報」記者並沒有問過他,立委們引用媒體說法都是「偏聽」只看自己想要看的。

費鴻泰則跳出來解釋,之所以罵蔡碧仲爛官是因為他違反「反質詢」規定,為了制止他才拍桌的,一個「好官」是不會反質詢的,要他遵守議場規則。

賴士葆也針對兆豐金董事長張兆順質詢,他指出,高鐵案300萬,金額很大,還引起政務官吵架,而之前兆豐銀洗錢被美國罰57億元,有查到原因嗎?都無人聞問、船過水無痕。

張兆順澄清,一、兆豐銀沒有洗錢、二、兆豐銀被美國開罰是因為2012年後因應新規定兆豐沒有跟上制度,所以由美國金融監理機構開罰,若有洗錢就會法務部罰了,他強調,並沒有船過水無痕,是兆豐銀制度不好、沒有洗錢問題。

賴士葆表示,兆豐銀對洗錢的規定是「分次提領累積超過90萬要通報」相當嚴格,張兆順表示,高鐵300萬並不是在兆豐提領的,兆豐在洗錢防制很嚴格,分次提領累積超過90萬要通報是一種洗錢態樣,除了有訂出洗錢態樣,兆豐銀的系統也會自動檢測,賴士葆也予以肯定。

工商 魏喬怡/台北報導

相關文章

分享