國影視聽中心條例草案 藍委質疑疊床架屋

文化部長鄭麗君今赴立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席會議,報告「國家電影及視聽文化中心設置條例草案」,鄭麗君表示,希望推動電影及視聽文化中心法制化,由「財團法人」轉型為「行政法人」,讓國家重要電影資產回歸由全民所有,並強化監督機制。多位委員均表示支持,但對於部分法條有調整空間,例如董事、監視利益迴避規範,國影視廳中心職責恐與文策院、影視局、影視司重疊,有疊床架屋疑慮,應釐清調整。

鄭麗君指出,國影中心現在典藏華語影片1萬7000多部、外語影片3000多部、中外影碟片及錄影帶計約8萬部、圖書1萬5000多冊,員工總人數共95人,因沒有設置條例,沒有完成法制化,民間倡議從財團法人調整為行政法人,確保影響捐贈給國家,也強化捐贈的誘因。

藍委蔣乃辛質疑,該條案草案對於國影視廳中心業務範圍涵蓋電影與視聽資產修復、典藏、再利用及行銷推廣等,內容與文策院、影視局、影視司等重疊,未來業務該怎麼區分,恐怕會形成三個和尚沒水喝局面。

鄭麗君答覆,委員擔心的事情不會發生,行政法人不是新設置,而是現在存在國影中心轉型,文化部對組織都有設計,功能不會重疊。蔣乃辛要求條文應寫清楚,不該模糊不清,避免部長換人各單位無法發揮原本規劃的功能。

此外,草案第15條規定,董事、監事應遵守利益迴避原則,董監事互相間不得有配偶或三等親內血親、姻親關係。綠委鄭運鵬認為,歸納範圍太廣,他以布袋戲為例,若國影視廳中心要加強培養推廣,結果審查人可能受到條文規範,未不違反利益衝突迴避原則,因而必須捨棄,不利文化傳承,建議考慮放寬。

中時 林縉明

相關文章

分享