韓國瑜過勞 胡幼偉:要善用代言人

國民黨總統參選人韓國瑜行程滿檔,呈現過勞現象,友韓學者文化大學新聞系主任胡幼偉建議,韓要善用代言人,像是夫人李佳芬或女兒韓冰,效果都不錯。

▲圖為韓冰(左)與韓國瑜(右)。(中時資料照)

▲胡幼偉建議韓國瑜善用代言人。(胡幼偉臉書擷圖)

胡幼偉說,昨天談到韓國瑜的行程太滿。這可能是因為韓的個性本來就很熱情,有人請見,多不忍婉拒。但天天行程滿檔,身心過勞,也會難以負荷。至於如何調整?減少行程,增加行程的新聞價值和競選果效之外,善用「代言人」,也是很重要的競選傳播策略。

胡幼偉表示,代言人的主要功能,就是為分身乏術的候選人跑行程。韓在競選高雄市長時,夫人李佳芬和女兒韓冰都曾為韓分擔競選行程,效果不錯。韓當選市長後,佳芬姊也經常為韓探望高雄市的弱勢市民。但除了佳芬姊外,仔細想想,韓如此忙碌,卻並未有計劃地善用一組代言人,為他分擔競選行程,爭取不同屬性選民的支持。

胡幼偉說,其實,韓在各年齡層、各地區、各類職業別的選民中,都有支持者,因此,為了能向各類選民拉票,就需要敦請不同特質的代言人做韓的分身,爭取選民支持。在這些由代言人代打的行程中,韓雖然不克現身,親自向某類選民致意,但由於選民不但認同韓,也認同與這類選民特質相似的代言人,所以,代言人還是可以為韓完成拉票任務。

胡幼偉舉例,國政顧問可以為韓分擔向「知識韓」、「經濟韓」拉票的行程;鋼鐵韓粉五虎將廣受基層選民認同與歡迎,可以分頭在全台各地,為韓固票拉票。五虎將之一的文山伯日前甚至到泰國為韓跑競選行程,效果非常理想。

胡幼偉認為,若能善用代言人,候選人自己省力、對選區的拉票,也不會有所疏漏,甚至有時效果比候選人親自到場更好。那麼,要爭取更多青年選票和中間選民支持,請韓辦找出能深受這兩類選民認同的代言人,說不定是事半功倍的好辦法!

(中時電子報)

相關文章

分享