集體放棄質詢 民進黨放水護航蘇貞昌!

高雄市長韓國瑜的議會質詢時間,近日成為綠營窮追猛打目標。讓國民黨新北議員葉元之批評,當年蘇貞昌擔任台北縣長,民進黨議會黨團總質詢竟然放棄口頭質詢,全數改為書面質詢,蘇貞昌連來都不用來,擺明集體放水。到底是擔心蘇貞昌是草包被問倒?還是方便蘇貞昌早早下班回家吃晚飯?擺明是兩套標準。

▲高雄市長韓國瑜。(圖/本報資料照)

高雄市議會今天進行「首編預算方向及重點」預備會議,對於近日議會通過「質詢須準時在晚間6點半結束」,可能將剝奪至少22位議員質詢權,綠議員陳致中昨(24日)怒批,「今天是高雄市議會史上最黑暗的一天,如果去保證韓國瑜市長,會來參加市政總質詢的備詢,眾所皆知,當然新聞局長不敢承認,韓市長從十月初,他就已經計畫好要開始請假」。

議員林智鴻同日也說,「國民黨議員用多數暴力,用表決方式代表說,韓意比民意重要」。

對此,國民黨新北市議員、當時也是第15屆台北縣議員黃桂蘭為韓抱不平說,「一屆4年議員時間看似很長,但議員實際能與市長一對一對話的機會,就是每年2次的總質詢,且總質詢所有局處首長都在,可以解決很多疑難雜症」,「民進黨團當年放水護航蘇貞昌,如今卻這麼積極爭取,就是雙重標準」。

新北市議員葉元之也說,議會表定結束時間,並不代表是市長下班時間,就算是超過時間,只要議員要求,質詢仍然可以繼續。且若依新北市表訂下午5時30分,桃園到下午5時,高雄市到下午6時30分,按照民進黨邏輯,韓國瑜市長根本是超時工作,桃園鄭文燦則是過得很爽?

葉元之說,民進當如此積極爭取質詢權,但當初蘇貞昌在台北縣時期,「綠營議員直接放棄總質詢口頭質詢,那是否也是擔心蘇貞昌被問倒?還是方便蘇貞昌趕下班?」。

(中時電子報)

相關文章

分享