媒體報導荒唐治校 北商大校長退還宿舍

《鏡週刊》今報導台北商業大學校長張瑞雄每年花500萬元出國、宿舍給前妻住及校務基金虧損等,張瑞雄發表聲明說,校長宿舍將歸還國產署,其他指控則不是事實。教育部則說,從財報來看,北商大財務雖不是很好、但還算正常。教育部已發文要求北商大在3天內提出說明。

張瑞雄聲明指出,很遺憾同仁有問題不循正常管道溝通申訴,而選擇向媒體爆料,他知道這些同仁是誰,如此毀損校譽的方式實在非常的不應該,他保留法律追訴權。報導說校內師生怨聲載道,敢怒不敢言,他請媒體去訪問一下校內任何師生,看是不是這種情形。

張瑞雄表示,就宿舍的部分,他已經辦理退租歸還手續。宿舍的一切費用皆是依法有據,事實上和這次爆料的同樣一個人已經向監察院檢舉過,監察院調查後也已經還他清白。

至於每年出國花500萬元,張瑞雄說,他每年只出國幾次,哪會用到500萬的出國經費,明顯的誇大其辭。其他有關經費和校內其他經費部分皆是各個負責的一級單位控管,校長極少干預它們經費的使用,一且皆合法依法辦理。

教育部技職司專門委員柯今尉說,校長宿舍可以給校長和家人居住,但校長一定要住在裡面,家人才可以跟著住。校長宿舍給前妻居住是否可以,法令並未明確規定,但張瑞雄已經決定將宿舍歸還給國產署。

對於爆料指稱張瑞雄造成校務基金虧損,柯今尉說,根據學校決算,105、106年及107年分別結餘2953萬元、685萬元及965萬元,108年第二季可用資金還有17億元,對一所學校來說,財務雖然不算好,但還算正常。

對於媒體報導張瑞雄荒唐狀況,柯今尉說,過去沒有聽說、也未接獲檢舉,而且國立大學校長出國都要向教育部請假,教育部有掌握張瑞雄的請假資料。不過,教育部仍要求北商大在3天內,對媒體報導的內容提出說明。

中時 林志成

相關文章

分享