新北官員、議員合演歌仔戲 重陽敬老獻藝

重陽節將至,邁入第9年的「敬老獻藝歌仔戲」將於10月6日在市府3樓多功能集會堂登場,今年由新北市副市長陳純敬、新北市議員王淑慧率多位市府官員及市議員,演出新戲碼《如戲人生》,明日起可至市府1樓服務台、新北市立圖書館、新北市藝文中心B1服務台免費索取入場票。

市議員唐慧琳、戴瑋姍今天上午在活動記者會粉墨登台,演出一小段歌仔戲中小生與花旦的對手戲,雖然初試啼聲略顯緊張,但妝容、身段看出來下過一番功夫,2位男議員廖宜琨、馬見也換上知府、知縣古裝盛裝出席,有別平時犀利問政的形象,令人耳目一新。

發起活動的市議員王淑慧表示,《如戲人生》改編自河洛劇團的戲碼《私生子》,描述主角曹錦堂與婢女陳金娥青梅竹馬珠胎暗結,最後卻始亂終棄,衍生錯綜複雜的下一代身世之謎,希望藉此告訴天下男女忠於感情。

王淑慧說,此次演出共有18位市府官員及市議員參加,有些新生代議員不熟悉歌仔戲及台語,練習起來格外吃力,希望藉活動敬老之餘,也傳承傳統藝術與台語。

陳純敬笑說,第一參加演出,平時利用議會中間空檔或結束後的時間練習,感覺「皮皮剉」,希望發揚傳統戲曲,歡迎長輩及民眾10月6日一起來看戲。

中時 譚宇哲

相關文章

分享