蘇貞昌小時縣長獎未被搓掉 代表政府鞠躬謝謝老師

教育部今天在陽明山中山樓舉行教師節頒獎典禮,行政院長蘇貞昌表示,無數的好老師培養出好人才,台灣就靠著人力資源跟世界拚,即使受盡打壓,仍能在世界上占有一席之地。他代表政府向老師鞠躬敬禮,謝謝老師。

蘇貞昌表示,蔡英文總統非常重視教育,最近4年來,教育預算增加400億元;教育部長潘文忠也是從基層老師起來,現在為全國老師服務。

蘇貞昌提到一輩子有兩次經驗受惠於好老師,第一次是小學時,他很調皮,成績還不錯,但不是第一名。畢業前的最後一次考試,他得第一名,學校就將唯一的縣長獎給他。

蘇貞昌表示,當時本來成績好、卻沒有得到縣長獎的同學,他們的父親有的是督學、醫生,到學校要求複查,校長及老師壓力很大,但仍公正不阿未屈服,「沒有將我的縣長獎搓掉、喬掉」,這件事影響他,一輩子堅持公道、趕跟人家爭。

蘇貞昌提到第二個影響他人生的老師,就是他媽媽。他媽媽曾經在日據時代當老師,空檔一段時間後,到屏東向下小學當老師,還重新學注音符號,對孩子也充滿愛,因此同事的小孩都想要給她教。

蘇貞昌表示,他媽媽騎50cc摩托車到學校教書,時常後座用橡皮筋綁了一堆學生作業,前面的後照鏡則綁了3、4個便當,還被笑說「愈教愈會吃,每天帶這麼多個便當」。

蘇貞昌表示,他媽媽每天帶這麼多個便當到學校,不是自己吃,而是班上有些小孩家境比較不好中午沒飯吃,媽媽在中午時間,就將教室後面的桌子當餐桌,便當拿出來給這些小朋友吃。

蘇貞昌說,當年吃過媽媽便當的學生,長大後成為爸爸或阿公,每年教師節前夕,都會帶著孩子、孫子到他家鞠躬敬禮,謝謝當年的老師。

蔡英文總統則表示,今年每位獲獎老師的故事都不同,但相同的是均秉持教育專業熱情付出。政府是成就孩子的最佳後援,也是老師的堅強後盾,在這打拚台灣教育的新紀元,她將與每位老師一起打拚,這是她身為總統的責任,也是政府應該做到的事情。

中時 林志成

相關文章

分享