防疫漏洞?立委:網路賣含豬肉的韓國起司棒

日前韓國發現非洲豬瘟病毒案例,農委會聲稱防堵非洲豬瘟不遺餘力,時代力量立委徐永明今(25)日在立法院經濟委員質詢時卻指出,目前網路上還有在賣一種韓國製造輸入的「魚肉起司棒」,名為魚肉,其實含有豬肉成分。22日的網路上還可看到網友給予5顆星的評價,農委會應該立刻處理,並且在訊息平台上廣為宣導才對。

陳吉仲答覆,防範非洲豬瘟不僅要嚴格邊境管制,網路上當然也不能販賣,如果這項商品含有豬肉成分當然要禁止。農委會防檢局也表示,會立刻派人調查,如果確實包含豬肉便立即下架。

另外,農委會在5月間用廠商提供的PTT(批踢踢實業坊)帳號做政令宣導,結果因違反使用規定遭砍除。徐永明今日重提此事,並質疑當時的1008萬元預算是否付諸東流?他強調,查過農委會的訊息回應小組竟然僅有15個訂戶;這幾天所PO的影片,觀看的人也只有幾十個人、最多上百人,效果也太差了,要檢討。

陳吉仲答覆,PTT確實是流量相當大的平台,當時曾提出申訴但被PTT駁回,不過這只是這件1008萬標案中的一部分,其他的相關的內容還有很多。而且農委會底下機關開設的臉書平台共有3、40個之多,粉絲人數合計多達100多萬。

陳吉仲又說,像日前韓國發現非洲豬瘟病毒,臉書轉分享的人數就多達5千多個,另有30幾萬人次觸及,效果並不差,委員可能只看到其中某個部分,當然效果不佳的部分,農委會一定會改進。

中時 廖德修

相關文章

分享