獅潭國中愛的書庫啟用 多元文化主軸拓展視野

全縣第一座「多元文化」愛的書庫在獅潭,苗栗縣獅潭國中全校共43名學生,其中22名為新住民生、13名為原住民生,台灣閱讀文化基金會與3企業攜手捐贈60箱近千本多元文化圖書,25日於獅潭國中成立愛的書庫,讓學生了解多元族群文化,拓展閱讀視野。

愛的書庫收藏世界各地文化圖書,學生徜徉在書海中學習接納、包容,尊重文化差異並了解不同文化的獨特性,進而跨越多元族群的文化藩離,書庫不僅供獅中學生閱讀,也提供周邊鄉鎮包含三灣、大湖等學校借閱,由物流公司統一配送,借閱次數達標另補充新書單。

揭牌儀式由新店社區居民、永興國小及獅潭國中學生帶來客家八音、舞獅及越南舞蹈表演,校長林煜騰表示,獅潭鄉每4人就有1人為老年人口,地理上位於水源保護區保有好山好水,產業開發也相對受限制,因此這裡族群除了客家人,也有原住民、新住民等,正是成立多元文化書庫的原因。

林煜騰說,閱讀是AI世代培養人文素養的關鍵,能夠打破時空限制與心靈交流,以有限的生命向無限的知識學習,是改變孩子未來的契機與希望,「共讀分享、智慧循環」將融入課程,讓閱讀成為習慣,終身學習營造良善風氣。

縣府教育處督學江振榮指出,苗栗縣目前共有6所學校成立愛心書庫,獅潭國中為今年第2所,未來還有泰安國中小、公館國中將陸續成立,於偏鄉成立書庫格外有意義,期盼書籍流通讓學生多吸收知識,彼此互相交流。

中時 巫靜婷

相關文章

分享