一句「欠繳電話費」前中華電董座160萬飛了

前中華電信董事長、交大榮譽教授呂學錦,今年7月間接到冒充特偵組檢察官的詐騙集團來電,對方誆稱他被冒名開帳戶,已有受害人上當,他依對方指示拿出160萬元作擔保,事後才想起特偵組早已熄燈,遇到詐騙;台北地檢署調查,除呂學錦之外,另有6人被以相同手法詐騙,今依詐欺罪起訴葉乃銘等5名車手。

呂學錦畢業於成功大學工程科學系,美國夏威夷大學電機工程博士。返台後進入交通部電信研究所從事研究工作,並於1993年5月擔任交通部郵電司司長、電信研究所所長、交通部電信總局副局長與中華電信公司總經理、董事長、鴻海集團鴻通韜略發展中心院長等職務,現為國立交通大學榮譽教授。

檢警調查,今年7、8月間,呂學錦接到電話,對方先問他手機是否沒有繳通話費,由於資料顯示欠費,來電核對,呂不疑有他。之後,自稱是特偵組主任檢察官「王文和」的男子致電呂,詢問是否在某銀行開帳戶,並稱可能被冒名開戶且被詐騙集團使用,還佯稱該集團利用假綁架成功騙取民眾相信付出贖金,而這筆錢已匯到呂名下帳戶。

對方表示,現在已有160萬元匯入帳戶,要求呂須提供等值的現金做為擔保。呂提領160萬元,與對方約在住家附近捷運站,把款項交給車手葉乃銘。

但呂事後驚覺,特偵組早在2016年底熄燈,沒有主任檢察官「王文和」,始知受騙報警處理。檢方查出,詐騙集團機房設在大陸,鎖定年長者以電信費欠繳、帳戶被盜用為由,再以特偵組主任檢察官名義進行詐騙。

檢警將集團5名車手王冠傑、葉乃銘、余豪、王威仁、陳俊銘逮捕到案,檢方今依詐欺罪起訴5人,另毛姓男子因罪嫌不足,獲不起訴。

中時 陳志賢

相關文章

分享