黃偉哲訪百歲人瑞 討教養生之道

重陽將至,台南市長黃偉哲25日先後探訪善化區高齡104歲的洪蕊阿嬤、大內區100歲的羅通文阿公,阿嬤年事已高但身體相當健康,健保卡使用的次數甚少,阿公當了52年鄰長,還騎電動車代步車發傳單,黃偉哲除了送上金鎖片、敬老狀,也向兩老討教養生祕方。

黃偉哲在社會局長黃志中的陪同下,上午先前往善化拜訪104歲的洪蕊阿嬤,阿嬤五代同堂,兒孫達30多人,最小曾孫才3歲,喜歡吃雞胚和田鼠,滿口無牙卻可以吃掉整根不切片香腸,平常喜歡曬太陽、打赤腳,養生之道是喝溫開水。黃偉哲也羨慕阿嬤身體健康,健保卡都很少使用,是模範市民。

大內區頭社里第10鄰長羅通文,今年100歲,是服務52年的資深鄰長,早年曾擔任宋江陣師傅,身體狀況硬朗,養生之道即是不菸不酒、早睡早起,雖然走路要靠助行器,但仍可以騎著電動代步車發送傳單。黃偉哲與大內區長李賢村前往訪視時,阿公還示範打拳給黃偉哲看,俐落的動作,贏得大家喝采。

黃偉哲表示,南市百歲以上的人瑞共238位,市府將贈送每位長輩一錢半的金鎖片,「鎖片大小不重要,心意最重要,現在金價又上漲了,但是我們還是送得很開心,因為這是甜蜜的負擔。」此外,65至99歲長輩的1000元重陽敬老禮金,也將於10月2日入帳。

中時 劉秀芬

相關文章

分享