住宅租金補貼補不夠惹民怨 內政部不排除補貼大挪移

選舉年內政部推出租金補貼「大補帖」,但8月的住宅租金補貼「補不夠」,9月的單身婚育租金補貼又「補太多」,內政部不排除在選前進行政策調整,用單身婚育補貼預算補給住宅租金補貼。

單身婚育租金補貼9/27截止申請,總共2.4萬戶的計畫戶數,目前統計有1.3萬人申請,可能不必評點,有申請就有。由於8月住宅租金補貼申請者爆表,6.6萬戶的計畫戶數有8.7萬人申請,營建署主祕王東永表示,不排除研議讓第二波沒有花出去的預算去補第一波申請不到的人。

政府住宅租金補貼今年推出不同對象的兩波補助,在8月底截止的住宅租金補貼面臨僧多粥少窘境,租金補貼計畫戶數6.6萬戶,卻有8.7萬戶提出申請,有2萬多人可能申請不到。而9月推出27日將截止的單身婚育補貼,2.4萬戶的計畫戶數,目前約有1.3萬人申請,可能還剩1萬個名額。

王東永說,申請第1批租金補貼的人一定符合第2批的資格,因為第2批的收入所得是到最低生活費2.5倍,第1批的條件是1.5倍,由於第1批時,很多單身婚育族都申請了,所以基本上營建署會考量,因為第2批在11月底就完成了,營建署會研議第1批未申請到的人,是不是有調整空間,若今年來不及,也會在未來的年度調整。

由於明年要選舉,若調整不及是否可能產生民怨,王東永說,營建署要考量地方政府適當作業時間,今年如果有機會就會調整,如果不行就在明年政策面做通盤考量。

中時 張理國

相關文章

分享