直播》尤振仲首出面 暴哭證據憑空消失

台鐵普悠瑪事故下個月將滿一年,運安會表示,經調查後認定行政院調查報告尚需補強,確定將重啟調查。事故列車司機員尤振仲今日在事故後,首度親自出面召開記者會,再度強調「沒有超速,也有煞車」。

以下為尤振仲聲明:

一、 107年10月21日當日發車前即有故障警示燈,為何仍然發車?

按照資料顯示,當日6432列車於上一班次結束,回到樹林調車場時即有故障紀錄。尤先生於發車前作巡視,察覺問題後並排除無效,即向運轉室表示希望替換編組,然經告知並無編組可供替換,並交付鑰匙予尤先生照常發車。事實上,就車輛存有故障燈亮之情形而仍然發車,在台鐵是屬於常態。辯護人於偵查中請求檢方向台鐵索取當日交接車輛鑰匙的相關錄影畫面來佐證尤先生所述之事實,惟遺憾台鐵回覆告知錄影畫面已遭覆蓋無保存,且台鐵於近日更告知當時是有替代編組可供替換。

二、 車輛行駛中已出問題,為何仍繼續行駛?有無何人下達不能停駛的指令?

三、 車輛翻覆前煞車系統是否能有效運作、列車傾斜功能是否仍可正常運作?

四、 尤先生關閉ATP的原因?

五、 尤振仲先生是否有超速行駛?

中時 李宜秦

相關文章

分享