一個小動作沒做!他看病花了500萬

部分民眾愛逛醫院領藥卻又不照醫師處方指示吃藥,實在浪費健保資源,不過,其實這個動作也有可能會造成醫療體系更大的負擔。一名糖尿病患者就是因為感冒看醫生後,自行長時間停止吃原本應該服用的降血糖藥,最後因此危害到身體健康,送醫時還讓醫院至少動員了600人次,燒掉了500萬。

台灣醫療有健保,因此也造就了奇怪的服藥習慣!台灣一部分人口喜歡狂跑醫院看醫生領藥囤藥吃,但也有一些人認為,看了醫生後拿到的藥不一定都要吃。醫藥記者洪素卿在《媽媽好神》節目中分享曾遇過的案例,因為「病患一個小動作,竟造成之後健保要花大錢幫忙補大洞」。

洪素卿表示,曾聽聞有一長年患有糖尿病的老先生,某天感冒後在診所拿了感冒藥,這位老先生心想說,「感冒要吃這些藥,我糖尿病的這些藥又要繼續吃,這麼多種藥吃在一起,對我的身體一定不好」,於是這位老先生決定在感冒期間「先不要吃糖尿病的藥」。

結果糟糕的是,這位老先生認為:「我感冒期間沒吃糖尿病的藥,好像也沒怎麼樣」,再加上他自認為糖尿病的藥已經吃了很多年,於是他就自行決定「糖尿病的藥,就不用再吃了」。

老先生停用糖尿病藥沒多久後變開始發燒,甚至出現並非一般感冒發燒的嚴重情況,老先生趕緊到大醫院去看診,醫院醫檢查後竟發現老先生的肝臟裡面,「有一個像棒球那麼大的肝膿瘍」。醫院當時立刻收了老先生住院治療,本來先用施以抗生素治療卻無效,膿瘍後來從肝擴散到肺,更嚴重的是「其他所有的併發症都出來」,老先生後來被送進加護病房,還動用了葉克膜。

洪素卿指出,院方後來統計,90天內為了救這個老先生的性命,「大概動員了600人次」,當時老先生身上還被插滿了大概20幾種管路,也因為老先生做了10天的葉克膜,而一天葉克膜至少要花10萬,洪素卿因此估算,老先生這一次的療程,大概「500萬元」跑不掉。老先生只是一個自行停藥的小動作,就燒掉這麼多醫療費,讓現場主持人與來賓聽了感到吃驚。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享