普悠瑪事故再爆疑點 尤振仲:檢調拒採集指紋

今天普悠瑪事故司機尤振仲在記者會上再爆新的疑點,指出檢調單位說他沒有機械復位,又拒絕採集指紋證明,讓他質疑儀表開關等位置是不是有被動手腳。

普悠瑪事故司機尤振仲出面說明。(姚志平攝)
普悠瑪事故司機尤振仲出面說明。(姚志平攝)

尤振仲表示,檢調單位以機械紀錄為證據,指稱他沒有進行機械復位,然而事實上有做復位工作,當時他要求檢調採集指紋藉此證明,檢調卻不願採集,仍以機械紀錄為證。他質疑,沒有指紋證明,怎麼能清楚現場情況,質疑儀表開關等位置說不定事後都被動了手腳。

受害者家屬董曉玲表示,司機員一定有責任,但絕非像檢調機關所指都是司機責任,事件過後台鐵姿態越擺越高,只希望家屬錢領一領就沒事。發生如此重大的事故後,卻只有3人被起訴,不起訴的人卻都是與事件息息相關的關鍵人物,更別說前交通部長吳宏謀卸任後,竟還繼續擔任中華郵政董事長,對家屬而言並不公平。

台鐵產業工會指出,2017年為止台鐵內有高達54.6%的列車超過年限,車型老舊導致難以採購需要的料件,且因料件需自國外購買,耗時又花錢,各廠段有40%以上料件不能採購,而ATP故障狀況光2018年就發生332件,人力又缺少1950人,讓台鐵在此陋習文化下,出事都找司機、基層作為替罪羔羊。

(中時電子報 )

相關文章

分享