花慈首例小兒心導管手術 滿月嬰小珍珠順利出院

剛出生的小珍珠(暱稱),有時竟「忘記呼吸」,透過X光與心臟超音波檢查,證實罹患開放性動脈導管,花蓮慈院小兒部主任張宇勳會診小兒心臟科裘品筠醫師,安排進行心導管栓塞治療。今天出生滿月康復出院,這也是花蓮慈院首例小兒心導管術式。

開放性動脈導管是先天性心臟疾病中較為常見的一種。裘品筠醫師表示,嬰兒在母體內(胎兒時期)使用體循環,其主動脈與肺動脈之間有一條相通的血管稱為動脈導管,在出生後 2~3 天會進行功能性閉鎖,開始了肺循環。約 90%的新生兒在出生 2 週內會進行結構性閉鎖,如未關閉,部份壓力較高的主動脈血會流入肺動脈,加入肺循環而引起肺充血,稱為開放性動脈導管,發生率為1/2000,約佔先天性心臟病的 10%。

在媽媽肚子裡待了37周的小珍珠,出生體重有2965公克,出生後不久醫護人員就發現,小珍珠有時候會「忘記呼吸」,在經過呼吸訓練後,還是有呼吸喘的問題,接著突然出現血便的症狀,後續體重一路下滑,父母說,因為前兩胎出生後都很順利,沒想到第三胎會遇到這樣的狀況,擔憂小小身體無法負荷,也擔心未來會留下疤痕。

裘品筠、劉俞暄醫師表示,開放性動脈導管目前約有9成5採傳統手術開刀治療,但手術費時約2小時,術後傷口恢復期較長,還會留下疤痕。考量到新生兒心臟脆弱且體重輕,為了避免開刀可能帶來的風險,決定從腹股溝「靜脈」進行心導管手術。

裘醫師說,手術前後時間不到一個小時,術後幾乎不留疤痕,反而是團隊在術前的準備比較耗時間。

「盡量不要讓她哭,避免增加心臟的負擔」,小兒部主任張宇勳表示,開放性動脈導管的嬰兒照顧上要很小心,隨時要注意安撫,而且新生兒的血管粗細大約只有零點一到零點二公分,要放入更小的阻塞器,完成心導管手術的難度很高,在這之前如果遇到類似的個案,家長只有外科手術與到外地接受治療兩種選擇。

中時 王志偉

相關文章

分享