韓施政報告:2件事從未忘記

高雄巿長韓國瑜26日到巿議會施政報告,列出首富經濟、務實建設、樂活生活、國際接軌、青年城巿為施政重點,他強調,有2件工作在他腦海從來不敢忘記,1是辦好教育、2是照顧弱勢,這2件事如果做不好,市政府所有的努力都沒有用。

韓報告時表示,新巿府團隊心裡面一直有強大的壓力,肩膀上的責任非常的重大,到底今天高雄市民希望市政府能做到什麼程度?他覺得,巿政府將近9個月的時間做得非常、非常多的事情,可是人民的期待是越來越高,我們時常講一句話叫做「鐵打的衙門流水的官」。

高雄市政府存在這裡幾十年,巿政府的團隊包括市長本人以及所有的官員只有3條路徑進到巿政府,如果每一個公務人員了解到自己的角色跟有限的生命,他的做法跟想法一定會改變。

哪3條路憑什麼進到高雄市政府?第1靠的是選票,就像他本人跟各位議員,是因為人民的託負,選票投給我們,才有機會來服務高雄市。第2條路是考試及格,有很多事務官是靠的高普考,因為考試,才有機會為人民來服務。

第3條路是授與,也就是一般所謂的政務官或者約聘僱人員,因為長官把這個機會給了你,聘請了你,才能進到政府單位服務。

不管是選票、不管是考試、不管是授與,人生有這個機會來到政府部門服務,只有1個目標「全心全意來幫市民來打拼」。

他說,這段時間市府團隊做了非常多的衝刺跟努力,很多數字可以證明,光馬路就重新鋪平了將近220條、水溝清了3000公里,各種招商引資、觀光以及賣農漁產品等,但市民朋友會滿意嗎?因為期待會越來越高,所以市府團隊各方面的努力都要小心翼翼。

韓說,巿政府跟議會都有市民朋友巨大的壓力,就是希望生活能變得更好、更好,市府團隊在他擔任巿長雖然做的這麼多事情,但有2件工作在他腦海之中從來不敢忘記,第1是辦好教育,第2是照顧弱勢,這2件工作做不好,市政府所有的努力都沒有用。

中時 曹明正、袁庭堯

相關文章

分享