彰化萬人健檢平均壽命增1年 14國家百餘學者驚豔

彰化縣衛生局每年舉辦約31場次萬人健檢,每年出動800多位醫師、醫事人員及上千名志工,守護彰化人健康,讓彰化人平均壽命增加1年,來自歐美、亞洲14個國家共百餘位國內外專家學者還組團來參訪,國外學者均感驚艷,「值得推廣彰化經驗變成全人類追求更長壽、更健康生活的典範」。

臺灣大學公共衛生學院長詹長權、美國公共衛生教育聯盟執行長 Laura Magana等貴賓參加衛生局「疾病防治及健康促進動起來」,縣長王惠美歡迎,衛生局同仁利用道具、展示板,以及英文數來寶、反毒行動箱、登革熱防治行動劇等活潑生動方式,展開熱情的迎賓儀式。

王惠美表示,透過萬人健檢使縣民能夠及早發現、及早治療,縣民平均壽命增加快1年,今年彰化縣也配合中央的C肝防治政策,提出3年減半、6年根除,預計在2025年達到根除C肝的目標,謝謝扶輪社捐贈全球獎助金120萬來照護縣民的健康,彰化縣將全數用於社區C肝篩檢服務,期許更多鄉親來參與萬人健檢,讓全世界知道這麼好的醫事活動。

詹長權表示,高興帶著全世界14個國家的公共衛生專家學者參訪,大家都嘆為觀止,台灣彰化的經驗,值得推廣到全世界,持續做下去,可以把彰化的經驗變成全人類追求更長壽、更健康生活的典範,做出「台灣第一、亞洲領先、世界首創」。

美國公共衛生教育聯盟執行長 Laura Magana透過翻譯表示,許多活動是前未見過,彰化縣有極優秀的團隊,為彰化縣民健康把關,希望有機會把彰化的經驗帶到全世界。

日本本巢扶輪社長吉田幸司透過翻譯表示,這次日本本巢扶輪社很高興能參與彰化縣C肝根除計畫,感本巢扶輪社將持續支援C肝根除計畫,努力達成消除C肝的目標。

「在偏鄉資源不足區,政府角色更加重要」彰化縣衛生局長葉彥伯表示,縣府跨局處合作,將預防保健、醫療門診、日間照護及婦幼衛生整合到同一空間,爭取中央前瞻建設計畫經費,縣內北斗、員林、二林、竹塘、大城、芳苑等鄉鎮市新建綜合型的長照社福大樓,提供服務,因應高齡化的衝擊。

中時 吳敏菁

相關文章

分享