環保署新制 工廠操作、燃料許可兩證合一

環保署今(26)日公布《固定汙染源設置操作及燃料使用許可證管理辦法》,簡而言之,就是操作、燃料(生煤)兩證合一,簡化程序。對於汙染排放量低的業者則採簡易申請程序,可縮短三分之二時間,也可減少申請費用至少10萬元。

環保署空保處長蔡振裕表示,以往固定汙染源的操作許可證、燃料使用許可證(即生煤許可證)必須分開來申請,目前全台有275家公私機構、共304張有效生煤許可證,今後燃料可併入操作許可證一起申請即可。除了簡化程序,也可縮短時間。

目前足在研議針對空氣汙染排放量小於1公噸的工廠,也可免去設置許可的申請程序,以往須由技師來簽證,收費至少10萬元。以往全部過程需要半年至9個月,以後只要2、3個月,有效節省時間、費用,減輕小規模業者的負擔。

除了簡化程序省錢省時,蔡孟裕說,這套辦法還有幾個亮點,例如建立全國一致性審查原則,固定汙染源操作許可證需經技師簽證;亦可避免業者為了規避許可證變更門檻,以多次申請許可證異動,達到逐步增加排放量的目的等。

此外,審核機關應公開工廠的設置及操作許可證申請資料,並將民眾意見做為許可證核發的參考,強化公眾參與及維護民眾的環境知情權。

中時 廖德修

相關文章

分享