防狂鹿症!進口鹿來源產品明年起得通過實地查核

美加今年初傳出狂鹿症疫情,繼中醫藥司禁止輸入疫區鹿茸、鹿鞭、鹿角膠後,食藥署亦進一步加強鹿產品的把關。除了原先就納管的鹿肉,作為食品用途的鹿茸、鹿鞭等,明年1月1日起,若需進口,除了通過書面審查,還得通過食藥署派員查核,才可申請報驗。

食藥署今公告修正「輸入食品系統性查核實施辦法」,將輸入產品的源頭管理擴大至乳製品及鹿來源產品。前者的納管主要是配合階段性的管理措施,針對調味乳品如草莓牛奶、巧克力牛奶進行把關。至於鹿來源產品納管,則是為了防止具有「喪屍鹿病」之稱的狂鹿症入侵。

根據農委會近期公布的資料,狂鹿症的疫區包括了韓國、加拿大、美國、芬蘭、挪威及瑞典。食藥署食品組技正白美娟表示,以往輸入食品用途的鹿來源產品時,只需通過輸入規定就可開放,明年則多了系統性查核這一項國對國的措施。業者若需將產品輸台,首先得提出申請、通過食安問卷書面審查、實地查核、實地查核結果審查,層層把關才可開放,再進入邊境、市場管理。新制將在明年1月1日上路。

中時 林周義

相關文章

分享