世界青少年柔道賽奪金 東體林崇佑成台灣第一人

2019年哈薩克世界青少年柔道錦標賽,代表中華台北出賽的台東體中高3林崇佑,25日晚間以「十字關節技術」獲得1勝成績,成功擊敗日本選手佐藤優磨贏得冠軍,不但創下台灣於世青少奪金第1人,也是首位台東選手奪得此項殊榮。

男子組55公斤級是25日最後一個量級的比賽,林崇佑跟跟日本 Sato Yuma(佐藤優磨) 2位選手一開始並不受到矚目,但在第1回合比完之後,大家都將焦點轉向這2位選手身上,林崇佑一路過關斬將連勝4場,金牌戰與日本選手佐藤優磨對壘,在1分32秒以「十字關節技術」獲得一勝,拿下台灣在世界青少年柔道錦標賽史上的第1面金牌。

從小照顧他們的奶奶林清美說,崇佑從小學開始就對柔道感到興趣,小學就加入柔道隊,崇佑在家中相當乖巧,雖然家裡沒錢,除了打打零工外,只能靠著社會各界的幫忙,但崇佑卻沒有絲毫氣餒,更加倍努力練習,終於有了好成績。

「長大換我賺錢照顧你們!」林清美說,崇佑曾說長大要當教練來賺錢照顧他們倆老,這是她聽過最窩心的話,看見崇佑成功奪冠,全家都相當高興,希望未來崇佑能朝著自己的路走下去,家人永遠會支持他。

台東縣體育會柔道委員會指出,林崇佑選手目前就讀台東體中高3生,此次成績是為台灣柔道有史以來,第1位選手拿下世界杯青少年柔道比賽冠軍,甚為不易,也為台東縣爭取到莫大榮譽。

中時 楊漢聲

相關文章

分享