5秒測出身體年齡 看走路就知道

常覺得體力大不如前嗎?想知道身體年齡到底幾歲,其實看走路就知道。專家表示,可以測量自己最快花幾秒走完25公尺,退休前若從事長時間坐著的內勤工作,最快在50歲後,就會感覺體力快速衰退。

《良醫健康網報導》,日本醫學系教授能勢博指出,透過「最快花幾秒走完25公尺?」可以簡單測試身體年齡,25公尺相當於一般學校短池的全長,或是棒球場一壘到二壘的距離。就一般下肢肌力年齡標準,20世代走25公尺只需5秒,40世代7秒,60世代約需9秒,若能達到上述標準,表示下肢肌力符合年齡。

但若40多歲的人,卻花了9秒才走完25公尺,表示你的下肢肌力與60歲的人一樣,代表老化速度超過實際年齡;若60多歲只需8秒就走完,表示身體年齡比實際年輕,但測量時不要過於勉強加快速度。

能勢博提醒,在體力巔峰的20世代,若什麼運動都不做,體力必然會下降。至於如何能讓體力不快速衰退?簡單來說,就是讓運動量大於體力衰退的速度,可防止體力持續下滑,而且就算50歲後才開始運動也不算遲,與其遇到問題再來運動,不如平時就維持適當的規律運動。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享