秋行軍蟲肆虐雲縣府籲中央進入3階投藥防治

雲林縣秋行軍蟲肆虐,沿海7鄉鎮都淪陷,初步估計有62公頃硬質及青割玉米受害,災情嚴重,雲林縣長張麗善上午宣布動用第二預備金,啟動第3階段全面用藥防治,也呼籲中央進入第3階段防治。

張麗善由四湖鄉長蘇國瓏、前立委張嘉郡等人陪同,下田關心蟲災,種了10多年玉米的吳姓農民剝開植株,葉心全是蟲卵,有的甚至已經孵化成蟲,他愁眉以對,強調今年可能無法採收了。

張麗善說,因為災情嚴重,所以呼籲中央簡化流程,盡快進入第3階段的用藥防治,一發現蟲害不要再經過鑑定等程序,直接投藥,減少農民損失,縣府即日起動用第二預備金,啟動用藥防治階段。

雲林縣府動植物防疫所長廖培志提醒,秋行軍蟲特別喜好取食玉米心部嫩葉,尤其硬質玉米及青割玉米栽培管理粗放,受害風險比食用玉米更高。現為玉米主要種植高峰期,麥寮、台西、東勢、褒忠、虎尾、水林、四湖的硬質玉米、青割玉米已有受秋行軍蟲危害,且數量持續增加,請農友趕緊巡田,發現受害請立即通報,儘速防治。

農業處副處長陳炳坊表示,為因應此波秋行軍蟲疫情,縣府啟動防治資材補助經費100萬元,投入疫情相對嚴峻的鄉鎮,協助農友度過蟲蟲危機,農民一發現蟲害,請盡速洽當地農會提出申請,直接向農會供銷部買農藥,相關補助在事後會直接匯入農民帳戶內。

張麗善根據農民陳情,籲請農委會可以放寬轉作補助的門檻,今年如果1分地採收不250公斤的硬質玉米的農民,也可以領取轉作補助,降低農民損失。

中時 許素惠

相關文章

分享