黃國昌質疑報告淪紙上作業 審計長被提名人坦言「做一半」

監察院審計部審計長林慶隆任期將於10月1日屆滿,蔡英文總統上個月26日提名行政院主計總處政務副主計長陳瑞敏,立法院今天召開全院委員會審查,預計明天下午進行投票表決。陳瑞敏報告時提及未來秉持獨立、廉政、專業、創新的審計核心價值,朝落實監督、強化洞察、邁向前瞻等三大主軸努力。

陳瑞敏答覆國民黨立委曾銘宗質詢時表示,他的施政願景為,健行優質審計服務,創造最大審計價值,強化政府的良善治理,實現國家永續發展。施政目標是遂行法定審計、推動績效審計、餞行以民為本的審計、提供優質審計服務與強化溝通。

時代力量立委黃國昌則關切屏東縣議長周典論家族違法標案,大撈納稅人的錢,議長弟弟開公司拿一大堆標案,其姪女、議員周碧雲的丈夫經營的「軒成食品」,也拿下諸多國中小學標案,同一家族舞弊,審計功能要如何發揮?

陳瑞敏回答,初步可用審計技術、大數據撈出來,以發現問題,若有異常現象,就會進行…。話還沒說完隨即被黃打斷,黃強調審計長的重要性格是做不好就承認,無須用空泛言詞文過飾非,否則反讓人懷疑無法中立專業、鐵面無私,依據屏東縣政府總決算審核報告連年績效滿分,實際上有三分之一鄉鎮市長涉貪,「審核報告及格嗎?」

陳瑞敏停頓10秒後稱自己對事實情境不了解,黃國昌反問「現在不敢回答,如何讓人相信未來上任能大刀闊斧去幹」,陳聞言後才改口說,不應該這樣子寫。

隨後,黃國昌聚焦於普悠瑪翻車事故,痛批每次都等到悲劇發生,大官再站出來振振有詞稱要檢討,離譜的是,後勤資源系統本來宣稱2014年到2015年要建置完成,事實是至今仍沒有驗收,無法使用,審計報告雖點出問題,但始終是紙上作業(paperwork)很漂亮,毫無發揮功能。

陳瑞敏答詢時表示,這的確只做一半,要繼續追下去。黃國昌追問,台鐵買了一堆呆料都報廢,形同把錢丟到水里,然而政府事後竟沒有與廠商聲請賠償,能接受嗎?陳簡潔以民脂民膏回答。

另外,親民黨立委李鴻鈞詢及前瞻預算執行率欠佳,陳瑞敏說,審計部近日有明訂規範,要求地方政府完成發包,中央才能編列3成經費給廠商。

中時 趙婉淳

相關文章

分享