陳宜民要求審計長被提名人落實預算查核

審計長被提名人陳瑞敏今日前往立法院接受立委詢問,國民黨籍立委陳宜民針對高雄過去預決算執行不利情形,要求他未來若上任後,在預算審計上面應詳盡核實。

陳宜民指出,中央政府為降低易淹水地區之水患威脅,歷年持續協助各縣市政府加速辦理雨水下水道建設,截至民國 104 年 底止,累計已完成規劃423處,另外,依據中央政府流域綜合治理計畫第1期特別決算審核報告資料顯示,台南市的執行率僅有61.64%、而高雄的執行率也只有70.95%。

陳宜民質疑,部分地方政府只會努力申報計畫爭取經費預算,但卻執行不力,導致在沒有颱風來襲的時候,造成市區暴雨。

陳宜民舉例,吳敦義擔任高雄市長期間,每年舉債不到5億元,交棒給謝長廷時是舉債才482億元;但是,謝長廷交棒給陳菊就暴增1198億元,平均每年舉債89.5億元,而高雄縣市合併前,陳菊每年舉債增加110億元,就算縣市合併後,陳菊每年舉債也增加54億元,但陳菊高雄執政12年,扣掉縣市合併高雄縣394億元,每年舉債也增加68億元。

陳宜民說,過去民進黨執政時期,高雄的預算執行狀況是否有確實,也希望新任審計長能多費心,務必讓人民的納稅錢花在刀口上。對此陳瑞敏表示對於立委們的的期許與要求審計部會照做。

中時 季節

相關文章

分享