高血壓患者慎防腦動脈瘤破裂 死亡率5成

新竹市1位40歲女性在家突然昏倒,醫師診斷後懷疑為出血性腦中風,經電腦斷層血管攝影,證實為腦動脈瘤破裂造成蜘蛛網膜下腔出血,新竹馬偕醫院神經外科醫師郭岱宗立即以開顱顯微神經手術治療,病患終於脫離險境。

郭岱宗指出,腦動脈瘤是動脈管壁長期受到不平均的血流壓力,而在管壁突起的小囊泡,囊泡包覆的血液越大顆,代表血管壁越薄也越容易破裂。

腦動脈瘤未破裂前病患幾乎不會有任何症狀,一但破裂就易造成蜘蛛網膜下腔出血,約有1/5的病患尚未到院就會死亡,1個月內的死亡率仍高達5成,唯一預防方式就是進行高階健康檢查,以MRI(核磁共振)確認腦部是否有血管瘤現象。

郭岱宗表示,腦動脈瘤又被稱為「顱內不定時炸彈」,好發於30至60歲女性,當中危險因子又以高血壓、抽菸為主,自發性腦出血患者部分為先天性血管壁缺損,易在腦中形成血管壁囊泡,另,家族遺傳的高血壓與多囊性腎臟病患,也容易因為血壓升高、基因影響導致腦動脈瘤的產生。

對於動脈瘤的處置,應以血管瘤的位置與形狀做為是否開刀的依據,上述女病患雖然血管瘤為0.35公分,但因呈現不規則狀,加上位置為連結左右大腦的前交通動脈上,如果不進行手術,未來再次破裂進而影響生命的變數非常大。

臨床上腦動脈瘤手術分為「開顱顯微神經手術」,打開頭蓋骨將動脈瘤夾夾緊血管瘤,防止血液繼續流入擴大。

「線圈栓篩手術」則是從病患鼠蹊部放入導管將彈簧線圈送入腦中血管瘤內,堵住血液不在流入囊泡內而發生破裂現象。

而不論患者選擇何種手術,腦動脈瘤發生黃金救治時間為第1次破裂時算起的72小時,延遲可能因為腦部血壓不穩定,造成再次破裂的危險,不可不慎。

中時 陳育賢

相關文章

分享