全球熱愛生命獎得主齊聚 與道明師生分享動人樂章

周大觀文教基金會永續推動「全球熱愛生命運動」,22年如一日,26日以「南極物語‧驚醒世界」為主軸,邀請多位全球熱愛生命獎得主齊聚,與道明中學師生分享動人故事。周大觀基金會創辦人周進華呼籲大家不要放棄生命、勇於逐夢,為自己的人生拚搏。

今天受邀演出的日本自閉鋼琴勇士小柳拓人,5歲起每天花上6小時彈琴,陶醉在曼妙樂符,逐漸克服遲緩、過動、自閉等症狀,如今每年參加40多場音樂會,更與音樂家母親小柳真由美所創立的「日本自閉症音樂協會」。培養出許多殘疾音樂家,揚名國際。

多障者大三生周則翰出生時心臟缺陷,一度瀕臨死亡,有重度智障、語障,但從不自我設限,除辛苦復健復健外,也在音樂世界中找到自我目標,不論是陶笛、爵士鼓都駕輕就熟,考取多張街頭藝人執照,成為唐寶寶大氣樂團公益義演固定班底,也希望能幫助更多人。

年僅33歲陳國信外型看來陽光有自信,但其實兒時歷經慘痛的回憶。自小被棄養,在孤兒院又遭霸凌,但他在廚藝世界一展身手,走出「標籤」,憑藉自身努力與熱情,成為「總統主廚達人」,做3次國宴,並創辦「希望平台」,散布正能量,獲得聯合國全球和平大使殊榮。

中國大陸浴火電腦奇才李曉光,因一場意外全身76%重度燒燙傷,右腳跛行,雙手更只剩下一個手指關節,重大殘疾的他,那時照鏡子看見自己的模樣,一度活不下去。但他轉念自立自強,不想依靠任何人,除創立公司外,也發明200多項專利作品,累積超過百億元人民幣產值,他要說,努力活著就會有希望。

奈及利亞網紅小畫家奧拉米勒,人小志氣大,出身貧民窟的他,年僅11歲,在繪畫世界中找到一片天氣,曾花兩小時幫法國總統馬克宏畫出精美肖像,就此一躍網紅小畫家,他就由畫作換取食物,也協助同為貧民窟的同伴獲得溫飽。他期待用化翻轉新生命及新非洲。

周大觀文教基金會董事長郭盈蘭表示,每位全球熱愛生命獎章得主都有感動國內外的新篇章:日本癌末南極先生池田宏(Hiroshi Ikeda)出版《南極物語》,呼籲終身守護冰山.人人有責;石雕勇士盧志松(Lu, Chih-Sung)出版《石頭唱歌》,分享一刀一血淚‧雕出希望;美容師口足畫家—高淑專(Gao, Shu-Jhuan)出版《媽媽嫁妝》,分享戰勝癱瘓‧口繪新頁。

中時 柯宗緯

相關文章

分享