東北風影響 雙北基宜大雨特報

氣象局表示,受到東北風影響,今(26)日基隆北海岸、宜蘭及新北、台北兩市山區有局部大雨發生的機率,民眾出門必須注意瞬間大雨,應攜帶雨具備用。

氣象局說,明天至下周一同樣屬於東北風的天氣型態,主要降雨是在迎風面的北部及東半部地區,其中東北部地區降雨較全面,容易有局部較大雨勢發生。

尤其周五的水氣更多,東北部地區甚至大台北都有局部大雨發生的機率,應多加留意。至於北部及花東降雨較局部,而中南部則大多為多雲到晴,午後山區有局部短暫陣雨。

氣溫方面,早晚都有秋涼的感覺,各地低溫約攝氏21到25度,白天北部及東半部較為舒適,高溫約27到30度,而中南部則稍感悶熱,高溫可達32、33度,日夜溫差稍大。

氣象達人彭啟明則表示,先前在關島東南方的熱帶擾動在過去一天有逐漸發展的趨勢,從雲圖觀察,對流雲團已經逐漸圍繞著低層環流中心在旋轉,結構仍在整理當中。依據預報模式資料來看,未來有可能繼續發展為熱帶性低氣壓,到周末則有機會發展成颱風。

彭啟明解釋,依照目前的太平洋高壓態勢,在琉球到台灣這一帶是比較明顯的高壓弱點區域;若4、5天後熱帶低壓來到台灣東方海面,將有逐漸轉為偏北移動的態勢,但是否更為接近台灣仍有待觀察,暫時還不需過度緊張。

中時 廖德修

相關文章

分享