離職潮! 1009位美企CEO走人背後原因…

根據統計,美國截至8月,2019年辭職的美企CEO有1009人,在過去兩天內,WeWork、eBay和Juul的CEO都下台了,而專家分析CEO走人除了是企業董事會的容忍度改變,還有嬰兒潮世代交接。

短短一天內,美國就有三家企業的的執行長接連下台,包含美國電商巨頭eBay執行長溫尼格(Devin Wenig)、共享辦公室WeWork共同創辦人亞當諾伊曼(Adam Neumann)以及電子菸公司Juul執行長伯恩斯(Kevin Burns)。

美企8月有159名CEO下台,比7月的124名高出28%,是史上單月最高數字。截至8月,2019年辭職的美企CEO有1009人,比2008年經濟陷入金融危機時的同期還要多。

專家說,由於對史上最長的經濟成長放緩的擔憂,企業已經開始轉向更重視責任制。「現在CEO的發揮空間愈來愈有限。」董事會更會追究CEO責任。」

還有另一個因素產生作用:CEO們正在老去。出生於1952年至1956年之間嬰兒潮世代,都進入60歲的中後段班,導致其大批退出職場。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享