韓副手人選找誰?前綠營大老:只有這選項有機會贏

國民黨總統參選人韓國瑜的副手人選引起討論,前新北市長朱立倫、團隊國策顧問張善政都列入考慮名單,但前綠營大老,前立法委員沈富雄卻表示,國民黨只有一個選項有機會贏得2020,那就是「朱韓配」。

沈富雄今(26)日在臉書上表示,如今韓國瑜自爆成性,總統大選距今僅剩107天,「但總統之局幾乎已經底定」,除非國民黨最後提出「朱韓配」取代「韓X配」,而且這個可能性低於1%的選項還不能室黨中央提出,「必須是韓國瑜的動心一念」,有天韓國瑜若說出「我念茲在茲的中華民國保衛戰竟因我一人而全面崩潰」等話,然後將候選人的位置「禪讓」給朱立倫,那麼局勢方可逆轉。

但沈富雄表示,以目前韓國瑜的個性言行,這個選項根本不可能;而屏除總統大選之後,國會席次又是另一個主戰場,蔡英文目前的高支持度完全是建立在兩點,分別是「反中氛圍讓蔡英文撿到槍」,以及「韓國瑜太弱,彼消此長」,因此在國會席次上,藍綠兩黨將會再有一段競爭。

沈富雄認為,這次民進黨的席次將勢必減少,可能會在過半的邊緣掙扎,國民黨的席次則是篤定無法過半,所以下屆國會將有可能會是三到四個政黨不過半的局勢;沈富雄分析未來政局會出現四種可能:

第一 、民進黨仍排除萬難,絕對多數,繼續完全執政。

第二 、沒有絕對多數的政黨,民進黨跟在野黨組成聯合政府。

第三、國民黨取得國會絕對多數,形成朝小野大之局。

第四 、左右共治。

沈富雄說,此後台灣的政局將會更加動盪,是好、是壞,都要看關鍵第三黨來定,若有一個好的關鍵小黨,未來的情勢將會相對穩定,但以目前檯面上的情勢以及人物來看,「可能性不大」。

中時電子報 鄭年凱

相關文章

分享