最年輕省長與最年輕市長相見 暢談城市發展

同樣為43歲、斯洛伐克最年輕的省長Jozef Viskupic(維酷比),26日率訪問團拜會台灣最年輕的市長林智堅,兩國最年輕的地方首長針對城市治理、政策的推動等進行分享與討論,雙方達成透過城市外交為雙方創造更多可能的共識。

林智堅表示,斯洛伐克特納瓦省省長維酷比與他有很多相似之處,不僅年紀相同,同樣擁有2男1女3個孩子,從政年齡都很年輕,他非常感謝維酷比多年來推動雙方關係不遺餘力,希望未來不只是台灣的朋友,更是新竹市在歐洲的好朋友。

林智堅並希望雙方未來可以有合作的機會,促進共同投資,林智堅說,竹市擁有多所優質大學、國家級研究中心,有源源不絕的優秀人才,未來更規畫以AI、IoT、大數據等軟體為發展重點的竹科X產業園區,希望能藉此機會共同尋求兩國合作的契機。

維酷比則表示,這是他第4次來台灣,感受到林智堅的年輕與活力,他很高興可以分享彼此的願景,覺得雙方城市有很多共同點,未來希望可以促成彼此在許多項目及領域的合作。

民政處表示,台灣的鴻海、友達光電與台達電子在斯洛伐克特納瓦省都有投資,斯國擁有絕美宜人的自然風光,也是台灣人到歐洲旅遊最喜愛的地方之1,這是兩國未來持續深化交流的基礎。

此外,去年台灣國家圖書館與斯洛伐克經濟文化辦事處合作舉辦了「捷克斯洛伐克建國百年特展」,讓台灣人民了解斯國的歷史脈絡和發展與台灣類似,基於相似的背景,希望雙方未來有更多的領域與管道,加深兩國在觀光、經貿等合作機會,讓台斯友誼更上層樓。

中時 陳育賢

相關文章

分享