賣掉兩塊地只為它!台灣第一顆本土品種「寶島甘露梨」上市

全台首顆本土品種高接梨「寶島甘露梨」由農民劉申權賣掉兩塊地,花費20年成功培育!26日在台中市政府農業局協助下舉行推介品嚐會;市長盧秀燕親自出席力挺,手持與手球一樣大的甘露梨,大讚它是「高接梨中的LV」,允諾將全力以赴強力推廣,提振農民經濟。

盧秀燕指出,台灣過去都從外國進口梨穗嫁接,栽種新興梨及豐水梨,這次研發出本土品種「寶島甘露梨」,不僅香甜可口,更有耐儲存,抗病性等特性,讓農民考減少農藥施用,堪稱「高接梨中的LV」;農業局將全力以赴強力推廣,提升農民經濟,讓世界各地消費者都品嘗到這項優質水果。

育種人劉申權說,過去梨穗都從外國進口,有非法走私、品質不穩定等缺點,這次成功培育出台灣本土品種,不僅甜度最高可達15度,果實「可食率」更超過90%,果心超小,相較日本新興梨甜度約11度,「可食率」約60%,可說是台灣之光。

全方位農業振興基金會林信山博士表示,育種人劉申權賣掉兩塊地,在太太及眾人支持下,花了20年成功培育出全台第一顆本土種精品水梨「寶島甘露梨」,每顆跟手球一樣大,重達1.5台斤,水分飽滿,相當清甜,有甘蔗香味,不需泡鹽水就可保鮮,「只要吃過絕不會忘掉!」。

林信山強調,全台灣最好的農業環境在台中,不僅較少天災,更有高海拔到低海拔的多元氣候等條件,此新品種的技術門檻相當高,全方位農業振興基金會在農民研發期間全力協助;藉由健康農法及產銷一條龍,「一定要幫農民賺錢!」他很佩服市府的眼光並全力相挺,寶島甘露梨已在裕毛屋生鮮超市上架,將成為台中地區農業精品的領頭羊。

中時 陳世宗

相關文章

分享