無法參加ICAO大會 行動團今與友邦場外交流

國際民航組織(ICAO)大會目前正在加拿大蒙特婁召開,台灣雖未能與會,但我方行動團持續在場外與友邦及友好國家成員對話,就相關民航議題持續交流。

我方行動團成員今與史瓦帝尼王國公共工程暨運輸部長恩端兌(Ndlaluhlaza Ndwandwe)會面,也與若干友我國家於場外交流,友邦均相當支持台灣應參與ICAO大會及相關技術性會議,以確保區域及全球的空運安全。

今日的交流中,行動團成員與友我國家就無人機、航管人員疲勞管理、環保及雙邊空運合作等議題交換意見,也針對噪音補償、無人機管理及全球航空安全監理稽核計畫(USOAP)相關作業分享經驗及管理作法。

ICAO大會目前在討論2020-2022版全球航空安全計畫(GASP),相較過去,新提出的版本鼓勵實施安全管理與風險導向的方法,以管理複雜程度日增的航空系統、提升各國航空安全監理能力,並強調各國應加強區域層級的合作。

民航局副局長何淑萍表示,我國依據ICAO在安全管理的標準與建議措施,不但已建置國家民用航空安全計畫,並且督導各航空公司建立安全管理系統,目前我國運輸業業者及主要維修廠皆已建置完成且運作日漸成熟。

何淑萍強調,我方作法對照ICAO大會目前正進行的議程,更凸顯ICAO的飛安版圖需要台灣的參與,所以我方希望參與ICAO相關技術會議及活動,以不斷累積的資料及經驗與國際分享,也希望從國際得到更全面性更系統性的資訊,以提升區域及全球航空安全。

中時 陳祐誠

相關文章

分享