閨蜜控侵占 名媛胡白玫提告反制敗訴

由藝人侯佩岑代言的一家高檔坐月子中心,負責人李俊琳、胡白玫夫婦,被新加坡籍李姓女富商指控詐騙鉅款,案經檢方認定2人涉以土地買賣為由,擅自挪用李投資的4億元填補財務缺口,依業務侵占等罪起訴後,胡認為李編造不實債權,聲請假扣押和強制執行她名下房產、土地和股票,造成財產損害,提民事訴訟「反制」求償3471萬多元。北院審理後,法官認為雙方確存有投資協議,李女並沒有虛構不實債權,請求損害賠償沒有理由,判決胡女敗訴。

名媛胡白玫和丈夫李俊琳,開設的產後護理之家,裝潢奢豪,走高價位市場,每日住宿費最高要價約1萬6000元,除侯佩岑代言,國標舞天后劉真、藝人劉若英、范瑋琪、主播陳海茵都曾入住。

李姓女富商指控,20年前在美國認識胡白玫成為閨蜜。2011年和胡女及其丈夫合開境外公司,到大陸買地,並投資台灣土地等項目,2017年她來台查帳,驚覺帳目有問題,多年投資超過14億元,只追回320萬元,向調查局提告。

北檢偵查認定,李、胡2012年間,以投資購買國防部釋出位於小南門附近的國有土地為由,邀李姓女富商投資4億元,後來土地標售案臨時喊卡,但李、胡未通知李,2015年再以資金不足,要求李女再匯2億元,惟事後仍未標下土地,其中4億遭李、胡挪用填補財務缺口,2人依業務侵占等罪起訴。

全案還在北院刑庭審理中,但胡白玫今年委請律師提告求償,理由是李女故意編造不實債權,以「共同侵權行為及債務不履行損害賠償」為由,向北院聲請供擔保,在1億元範圍內強制執行,假扣押她名下的房地產、土地和股票。她不服提出抗告,最後雖勝訴確定,廢棄原裁准的強制執行假扣押,但她已因為李的強制執行,造成名譽、信用和股東權益受損,還有客戶抽單、廠商斷貨和銀行終止提供融資受嚴重虧損等,共損害3471萬5400元,要求李姓女富商如數賠償。

北院審理後,李女抗辯,原告胡女和其夫婿就土地投資,確實對她造成侵權損害行為,經檢察官起訴,目前還在審理中,她不但是胡女的債權人,更是胡女不法行為的受害人,所為假扣押聲請和強制執行,都不是背於善良風俗的行為,不必負損害賠償責任。

法官認為雙方確有李女出資4億元買地的投資協議,相關證據都顯示,李女沒有任何虛構不實債權、無假扣押原因仍故意假扣押和聲請強制執行的行為,胡女請求沒有理由,判她敗訴。

中時 王己由

相關文章

分享