長照2.0使用率不到二成 管國霖:長照需新思維

政府推動長照2.0,預算投入3、400億,然而真正申請使用得到的不到二成,而且平均到每一個人身上一天只有110元可用。

前花旗商業銀行董事長、現任麥肯錫公司資深顧問的管國霖26日在一場高齡國際趨勢論壇中分享自己十年來的經驗,父母從健康、亞健康、部份失能、失能到居家安寧照護階段,深感台灣長照環境面臨許多挑戰,復康巴士從未申請到過,大安區的安養院要排四年,自己是請了一個看護、一個護理人員,都很難達到「快樂陪伴、專業照護」的目標。

管國霖指出,台灣80萬有長照需求者,像是失能、失智、衰弱老人,有55%由家人照顧,與現場隨機調查的6成差不多,三成由外傭、一成由機構照顧,而且有四成的照顧者是獨立照顧,沒有其他家人分擔。當被照顧者半夜不舒服時、平時要看醫生時誰來接送?其實長期照顧的壓力是很驚人的。

而長照2.0所提供的喘息服務只有二小時,其他22小時都還是要家人照顧,管國霖分享,以他自己的經驗來看,復康巴士從來沒叫到過,優質的照護人員也不好找,他帶父親去看病時,常聽到旁邊的病友家屬說要趕回去上班,在醫院大廳也常撿到老人,因外傭不會講中文不知怎麼走,他常會幫忙帶路等等,都是實際照護會遇到的問題。據世界衛生組織統計,從年邁失能到過世的時間平均是8到10年,而管國霖指出,自己父親從亞健康到現在居家安寧照護階段己過了七年。

管國霖觀察,目前外傭逐年減少也是一個問題。家庭看護外勞24萬人中,年輕看護工比例愈來愈少,加上日本也開始大量引進外勞,有30萬人缺口,預計在近年就要增加6-10萬的外傭人口,薪資是台灣的二倍,且外傭本身意識提高,不願顧老人,6到8萬外籍看護工都跑出去做黑工。

就照護機構來說也不足,目前使用8.5萬床,只有八成使用率,台北市、高雄市、台中市床位嚴重不足,他自己排大安區的養護之家,四年都沒排到,全台差額約有5萬床。而像三芝的雙連安養中心,更要排五到七年,執行長的媽媽排了五年半。管國霖認為,長照是個兆元產業,應該是國家發展的重點產業。應該有長照新思維,建立長照生態系,也就是小政府、大民間,引進金融業來投資、將照護人力制度規劃大幅度提升,照護人力資源配置最佳化,薪酬、職涯規劃讓照護人力也有升遷制度,企業化經營。

政府應該在制度、法規整合有效發展長照機構。釋出閒置校、公有地作為長照托幼綜合使用,管國霖指出,像現在三重碧華國中、中和學校校地釋出就是正確的方向,同時有日照、長照、托幼、居服的綜合地區中心,要真正為老人打造,讓每個人能「快樂陪伴、專業照護」。

工商 魏喬怡、彭禎伶

相關文章

分享