「會做到走不動的那天」 退休公務員當志工受表揚

為感謝、肯定志工們付出,新北社會局於26日在三重綜合體育館舉行第9屆金志獎表揚典禮,由新北市長侯友宜親自頒獎,表揚年資滿2年以上且時數達6百小時的志工2921人,其中3位特殊貢獻獎志工游林春子、張麗英和洪麗華更上台分享擔任志工的感想與故事。

表揚會場擺滿感恩花束、上千位志工們排排而坐,「能夠付出就是一種快樂、福氣的人生價值」侯友宜致詞表示,志工的付出是社會穩定的力量,新北因志工不斷進步,他望著台下志工微笑表示,「現在的女性志工遠多於男性,大家記得帶另外一半參加志工工作喔!」博得志工們一片歡笑、掌聲。

「快樂就會健康,有了健康就能長壽」81歲志工游林春子表示,有天夢到醫生跟她說生命只剩1、2個月,從夢中驚醒後非常苦惱、無奈,驚醒後發現自己還有機會做有意義的事,所以開始到永和耕莘擔任志工,她說做助人的事,可以使人快樂延年益壽。

「被需要的感覺真棒,會做到走不動的那天」中和區公所擔任志工張麗英自2005年從水利署退休後即投入志工行列迄今13年,她說,退休後不必再打卡上班,空出許多時間擔任志工,為民服務外,中間也遇到很多志同道合的朋友分享生活,覺得很有意義。

另一位,在永和區公所內擔任社工督導的洪麗華表示,最令她人印象深刻的事,是有一年春天氣溫寒冷,當時她送飯到獨居長輩家,怎麼敲門都沒獲得回應,她立刻通報里長、警消,大家破門而入後,發現長輩裹著棉被躺在地上發抖,還好及時送醫才挽回長輩的性命。

中時 戴上容

相關文章

分享