常提往事忘東忘西 退休大學校長罹中期失智症

一名60多歲,已退休的大學校長,從年輕時就是高知識份子,近期不斷出現忘記最近的事,卻可向家人侃侃而談老同學、學生近況的狀況。因家人察覺他已多年未聯絡老同學、學生,感到不對勁,堅持帶他前往求診,才發現他已罹患中期失智症。

萬芳醫院神經內科主治醫師陳兆煒表示,該名校長從前就是高知識分子,在家中屬於權威型長輩,因認為自己腦力好,不曉得自己已失智,病識感相當低。一開始時,他十分抗拒,直到家屬百般勸說,才願意前往神經內科就醫。

陳兆煒表示,病識感較差的病患大多不願承認自己腦部功能下降,認為家人都在欺自己,常發生與家人起衝突的狀況。他提醒民眾,失智症的症狀不只是記憶力減退,也包括空間感喪失、判斷力變差,躁動、個性改變、妄想等。若不接受治療,症狀恐持續加重。

針對失智症的檢查,陳兆煒表示,目前除了傳統的腦部電腦斷層掃描、臨床心理檢查等方式,民眾亦可選擇自費進行血液生物標記、腦部正子掃描等更精準的檢查項目.以釐清自己罹患失智症的風險、可能的疾病進展。

中時 林周義

相關文章

分享