改造槍氾濫 蘇揆:下周修法 提高罰鍰、模擬槍納管

台北市副市長鄧家基上午在行政院會反應,玩具槍改造成具殺傷力的非法槍支,希望政府關切此事提供協助,蘇揆當場應允,下周就修「槍砲彈藥刀械管制條例」相關條文,逕送立法修法。

內政部次長花敬群指出,「槍砲彈藥刀械管制條例」第20條之1主要修法要點:第一,為源頭管理,即修正「模擬槍」定義,將「操作槍」納入「模擬槍」範圍並納管。其次為加強罰則,將販售、製造罰鍰從50萬元提升到100萬元,另對製造、運輸、買賣或交易,由過去的「報備制」改為「許可制」。

鄧家基在院會表示,玩具槍改造成具殺傷力非法槍枝的情形氾濫,因此在「槍砲彈藥刀械管制條例」修法之前,希望可用行政命令即時管制,亦即依行政程序執行法,建議行政院研擬頒布暫時性命令,以即時強制方式,限制業者販售容易被改造、形成具殺傷力的操作槍,發揮即時管制效果,避免改造槍枝持續危害城市安全。

蘇揆說,街頭槍聲大作的新聞,政府也拿出對策,一週內提出修法,從源頭防堵,讓不肖之徒沒漏洞好鑽、沒改造槍可持。中央地方攜手合作打擊犯罪,讓民眾更能安居樂業。

蘇揆指出,該案涉及兩方面問題,其一為製造「模擬槍」與「操作槍」規避法律規定,但卻極易改造為具殺傷力槍枝。其二為持有制式槍的刑責是7年以上有期徒刑,改造手槍是5 年以上有期徒刑,刑度不一,若犯法者知道持制式槍與改造槍的刑度差異,即易鑽法律漏洞,因此請相關部會於下週行政院會提送修正法案,並送請立法院審議。

蘇揆並說,市面上不肖者所持的槍,絕大多數高比例達六成多都來自同一家廠商,政府規範不到,犯法者知道持制式槍及改造槍刑度差這麼多,豈容惡徒躲法律漏洞,下周院會就進院會送立法院,改兩個條文而已。

中時 張理國

相關文章

分享