友邦減外交機密預算卻變多 審計長被提名人:可檢討

審計長被提名人陳瑞敏今日赴立法院接受立委詢問,國民黨籍立委許毓仁質疑在民進黨執政邦交國持續遞減下,外交部的機密預算卻越編越多,詢問陳瑞敏金援外交是否該限制比例和限額?陳瑞敏同意可以針對許毓仁的建議加以檢討。

許毓仁首先質疑,包括索羅門等國跟我們斷交後,我們昔日援助他們的錢,審計上是否認定虧損?因為要不回來了。而目前可能斷交的各友邦,包括吐瓦魯、諾魯、海地,過去我們金援45億元海地協助蓋電廠,陳瑞敏將來是否以審計長觀點提醒外交部要針對外交金援風險管控?

陳瑞敏回稱審計部希望邦交鞏固。但許毓仁接著指出,2017年外交部機密預算4.6億元,2018年機密預算大幅增加到15.7億元,但是邦交國越來越少,金援外交是否該有限制比例和限額?

陳瑞敏表示這些外交是對我們國家相當重要的事情,這方面審計部會盡量尊重外交部。但許毓仁質疑過去邦交國比較多的時候也是這些錢,現在邦交國越來越少,錢反而編的越來越多,因此是否從財政紀律上看應該管控?陳瑞敏表示:「委員這樣的指導和建議,是可以檢討的」許毓仁回稱,希望陳瑞敏接任審計長時,能清楚將這些觀點表達給外交部,因為陳瑞敏是國家財政守門員。

中時 季節

相關文章

分享