政院核定太陽能二年計畫 估帶動2千多億投資

行政院長蘇貞昌今天核定「2020年太陽光電6.5GW達標計畫」,蘇揆表示,本期太陽光電2年計畫,預估可帶動投資商機2220億元,政府致力推動綠能,不僅有利國內綠能產業發展,對地方來說,在創造就業機會、直接增加財源,也都有相當大的幫助。

蘇揆在院會裁示時說,推動再生能源發展是我國能源轉型至關重要的一環。我國能源政策規劃2025年再生能源發電占比達20%的目標,其中太陽光電又是最重要的項目。在過去二年的推動基礎上,政府提出第二期(2019-2020年)「太陽光電2年推動計畫」,希望藉由「產業園區」、「農、漁、畜電共生」,及「中央與地方共推綠電」三大主軸,達到2020年累計6.5GW(百萬瓩)的設置目標。不僅是為達成國人所期盼「非核家園」願景,節能減碳,改善環境品質,同時也是為了提高能源自給率與安全,兼以帶動產業發展,屬國家重大政策。

蘇揆表示,依據台電資料顯示,9月2日當天,太陽光電一度貢獻超過2GW,占總供電量的5.8%,已超過核二或核三廠兩部機組,這也是太陽光電的重要里程碑。而政府為推動再生能源,修正「再生能源發展條例」,規範用電大戶要設置綠電;今年初Google也宣布向台南太陽能電廠,自願性採購10MW(百萬瓦)的綠電,要作為其台灣資料中心營運使用,這也是Google第一次在亞洲所完成的再生能源採購計畫。顯見太陽光電不僅對國內實際供電上,已產生具體效果,台灣在綠能發展的長期努力,也已得到國際認同。

經濟部次長曾文生補充說,如果挑最嚴峻的一天來講,今年7月17日是台灣歷史上負載尖峰,達3738萬瓩,當天太陽光電的貢獻度是4.8%也是新高,經濟部覺得這個破紀綠沒什麼好講,因為明年還會再破紀錄。

蘇揆並指,本期太陽光電2年計畫,預估可帶動投資商機2220億元,政府致力推動綠能,不僅有利國內綠能產業發展,對地方來說,在創造就業機會、直接增加財源,也都有相當大的幫助。因此,中央與地方的共同合作、共創多贏,相當重要。請龔明鑫政委持續督導及盤點各部會在政策推動上所遭遇的困難,落實所規劃之三級協調機制,研提有效解決方案,以促進申請設置,相關審查、併聯申請等行政程序、饋線埋設進度等,有關部會都要全力協助地方政府,以最有效率、便民的方式進行,共同達成政策目標。

#太陽光電

中時 張理國

相關文章

分享