菲客警局躲雨 爸爸不懂中文 9歲兒當翻譯

日前天空突然烏雲密布,下起了一陣大雨來,一名菲律賓籍男子約瑟夫(Joseph 30歲)帶著妻小跑進台中市警局第四分局春社派出所內躲雨,員警見狀上前關心,知道他們要搭公車,但雨勢很大,又有2個小孩,便載他們到附近公車亭等公車,有趣的是過程中,二大人不諳中文,反倒是其9歲的兒子中文流利,扮起溝通橋樑,溫馨有趣。

日前下午4時30分許,約瑟夫帶著二個小孩與妻子到彩虹眷村玩,沒想到天空不作美,突然下起了大雨,四人很快就成了落湯雞,只好躲進了春社派出所內,經員警了解他們正要搭公車回飯店,詢問該到哪搭公車、要搭幾號等等,由於雨勢不小,員警主動用巡邏車載他們到公車站,溫馨舉動讓約瑟夫一家都倍感溫暖。

有趣的是,過程中因二父母不諳中文,反倒是他們9歲的兒子Joe居然中文流利,當起父親與員警溝通的橋樑,古靈精怪的喬言語詼諧,逗得大家哈哈笑,化解了異國的陌生感,約瑟夫表示請了一個長假,帶孩子來台自由行,培養他的國際觀,在菲律賓有特別讓兒子學習中文,這次除讓他練習中文外,還感受到,傳說中的台灣人情味。

春社派出所長江松泳表示,彩虹眷村為本轄知名景點,總是吸引世界各地遊客,員警竭誠以待,用心維護治安交通安全,希冀旅客都能安心旅遊,留下美好的回憶。

中時 黃國峰

相關文章

分享