班上飛毛腿國二男脊椎側彎摔48度骨釘矯正

台中市13歲國二鄭姓學生,9歲被診斷為原發性脊椎側彎,角度達30度,今年5月參加學校運動會接力賽跑,卻不慎跌倒受傷,7月脊椎要治療時竟已達48度,不但坐不久,連站立和行動都有問題,經台中榮民總醫院機械手臂手術治療後,脊椎不但拉直,還長高了3公分,顯得更有自信。

台中榮總骨科部主任醫師李政鴻表示,傳統的脊椎手術憑據醫師個人臨床經驗,徒手將骨釘打入,為確保骨釘定位,可能反覆拍攝X光照逾200張,為降低患者暴露輻射機會增加,機械手臂藉由3D電腦導航定位,約只拍2張X光照,降低骨釘誤植率1%以下,植釘時間減約一半。

鄭小弟說,以前1堂課下來,可能就腰酸背痛,必須起來活動、活動,術後2個多月,脊椎側彎矯正逐漸恢復10度以下,背也不痛了,傷口照護也很簡單,未來希望回歸校園,繼續他最愛的跑步及棒球運動。

李政鴻醫師說,脊椎畸形矯正、退化性脊椎手術、脊椎爆裂型粉碎骨折、脊椎滑脫手術、脊椎腫瘤手術、脊椎感染手術等,甚至突破大角度脊椎側彎及嚴重脊椎變形等;病患年齡最小為13歲、最大為84歲、脊椎側彎、骨質疏鬆的老奶奶,都接受機械手臂脊椎矯正手術。

中時 張妍溱

相關文章

分享