修平科大馬拉桑社 體驗原民文化

社團活動是大學生活中不可或缺的一環,為讓學生能有更多體驗、豐富課餘生活並拓展人際互動,修平科技大學3年前創立「馬拉桑社」,以學習原住民歌舞、文化為主,並於去年台中花卉博覽會中受邀參與「原生秘境」的原住民歌舞表演,更榮獲今年全國績優社團評鑑康樂性甲等獎。

馬拉桑社社長李佩宜是台東阿美族原住民,她說,3年前與幾位來自原鄉的同學、希望能保留一些家鄉部落的傳統歌謠跟民俗,決定共同成立此社團,因為從小耳濡目染部落內的歌舞,希望透過社團分享心得給其他同學,也盼藉此改變大家以往對原住民的刻板印象。

參與社團活動2年的李宜婷說,一開始是覺得這個社團很活潑、有趣,後來還邀請室友參加,感覺原住民歌舞很不容易學,一開始也唱不出原鄉的奔放歌聲、舞不出原住民的熱情,但幾經努力後,總算學會其精神。

指導老師張玲惠表示,馬拉桑社團剛成立時,參加者幾乎都是原住民,但3年來已吸引不少平地學生參加,平時除帶領學生練習歌舞,也安排部落探訪活動,讓大家感受不同部族的生活與文化。

中時 林欣儀

相關文章

分享