山坡地開發收回饋金 林明溱:「很夭壽」的規定

曾經鬧得風風雨雨的山坡地開發徵收回饋金問題,南投縣長林明溱利用全國地方議會的議長、副議長聯誼座談在日月潭日月行館舉辦時,呼籲全國地方民意機關應串連,要求農委會要順應民意,修改不合理規定。

南投縣議會議長何勝豐表示,有關山坡地開發徵收回饋金問題,將列入年底全國地方議會議長、副議長第聯誼會座談提案,希望中央重視地方問題。

全國地方議會議長、副議長聯誼會座談,昨25日下午在日月潭舉行,南投縣長林明溱特別前往列席,並提出農委會徵收山坡地回饋金,非常不合理,因為收取回饋金是拿去補助造林,林縣長認為,造林獎勵應由政府編預算執行才對。

林明溱表示,因為農委會這項規定,農家蓋個農舍,回饋金就要30萬元,一般人家蓋個房子已經快沒錢了,那有餘力再繳數十萬元的回饋金。這是不合理要求,林明溱並以台語說,這是「很夭壽」的規定,表達對這項規定的不滿。

林縣長也透露,本來縣府是希望減徵,但南投縣議會何議長主張不必課徵,所以經縣議會討論後通過「南投縣山坡地開發利用回饋金自治條例」,結果送給中央核備時,農委會「退回、不准」。

因此林明溱呼籲地方議會應一起聯手,要求農委會順應民意,修改不合理規定,阻擋農委會徵收不合理的回饋金。

中時 楊樹煌

相關文章

分享