尤振仲辯駁 吳澤成:理解尤心情 事故非可完全歸責駕駛

普悠瑪翻車事故司機員尤振仲指控行政院調查小組刻意隱瞞事實,避重就輕,並否認超速140公里, 政務委員、政院普悠瑪調查小組召集人吳澤成晚間表示,政院調整調事故是因多重因素造成,非可完全歸責駕駛員;尤振仲在此情況下遭起訴,心情可以理解,但140公里時速是鐵道局依紀錄器所呈現,

吳澤成昨表示,尤振仲對地檢署起訴的反應,這樣的反應心情可以理解,其實調查報告也呈現出來,這件案子不是單一因素,是多重因素所造成,在這種情況下,外界不要太強烈反駁尤振仲的意見,至於調查部會都有報告及依據,大家都可以去了解。

吳澤成說,要看調查報告,應該看3份,包括行政調查的原因及事實、交通部責任的調查、以及台鐵總體檢的改善,看3份報告會比較完整。其中,行政院的調查也顯現出來是多重因素,要完全歸責於司機個人,事實也不是這樣。

至於尤振仲否認超速140公里,吳澤成說,調查小組訪談時,尤振仲也提出同樣陳述,但超速140公里部分,是鐵道局根據記錄器所呈現的數字。

中時 張理國

相關文章

分享