【旺董Q&A】 蔡衍明暢談:學歷無用?蔡英文假論文?

【旺董Q&A】《 學歷無用?蔡英文假論文?對韓國瑜失望?第三勢力?國會不過半?》- 真道理性,真愛台灣 – 蔡衍明

旺董蔡衍明今(26)日回答觀眾的一些提問,節錄如下:

嗨!很久沒有Q&A,現在來回答一些(問題),對年輕人讀書的建議,叫我可不可以給年輕人一些學位的建議?這個是一個叫做劉先生提出來的。

其實如果我講我個人的理念,可能一些家長老師會罵我,不知道要講還是不要講,但是你既然(問了),我講你聽做參考。

我個人比較認為學歷無用論(學做人 學做事更重要),我不是說學歷沒有用,應該是除非你真的有辦法做到那種(高)學歷,大家一看到眼睛大起來,哇!哈佛啦!哇北大啦什麼的,這種的當然是有用,(學歷)不是沒用。

但是如果一般,像我這種不愛讀書(的人),或是說本身我的特長就不是讀書,混的時間怎麼混一個大學畢業,這個大學也是一個名不見經傳的,也不是說特別的(專業)大學的時候,我搞不好覺得做人比做事重要。

先學做人,甚至先學一些別人所沒有的(專長),其實人喔,人不是只有在學校可以學到東西,任何事情你都(用心學習),如果你是一個有感覺的人,你看到別人的感覺、經歷,你就可以當成自己的經驗,甚至你走到任何(地方),做任何的事情,你如果有專心關注,你就可以做得比他更好。其實這個都是一種學習,不一定在課本上學習。

當然,說這樣比較不好意思,有的家長(認為)我說這樣就是叫你兒子不要讀書,不是這個意思。每個人大家很清楚,父母總是望子成龍望女成鳳,父母的意思還是要聽一些。

因為人就是(要聽父母的話),這如果要講到孝順這個事情,這個要講很長。以後要講到孝順這個,我們旺旺有辦一個旺旺孝親獎,其實我對這種感觸也非常深,這以後再來講。

如何看待蔡論文造假?對學歷這些造假這些(問題),這一張也是,一個叫蕭先生問的蔡英文博士論文什麼的。

我覺得這種事情,蔡英文這種博士論文即使是假的又怎麼樣?我想她應該也沒多會念書,但是她不厲害嗎?蔡英文蔡總統她不厲害今天能當上總統嗎?讀書對(當總統)應該沒多重要(不是主因),中華民國也是說40歲以上就能選總統不是嗎?

所以,反而不用去要逼她這個,不如去逼她到底將來再4年妳要做什麼?跟我們本身很關切的問題,說這個才對。

難道她有可能因為論文假的就不出來選總統?真的是這樣的時候影響她的又有百分之幾?這是我個人感覺或許你跟我意見不一樣?但是你既然你問我我就講我的感覺。但是,大家聽看看就好。

(中時電子報)

相關文章

分享