卓榮泰感謝賴清德:這是全黨能否團結的關鍵

民進黨928舉行黨慶,民進黨主席卓榮泰今在臉書以前行政院長賴清德之前的話表示,他要特別感謝賴院長的理解及呼籲。這是全黨能否完全團結一致,全力以赴的重要關鍵!

2020總統大選民進黨內期盼「蔡賴配」,前行政院長賴清德證實,23日與黨主席卓榮泰見面,但當天未與總統蔡英文通電話。對於「蔡賴會」一事,賴清德說,這個沒有問題,初選結束時,就已表達對蔡英文總統的支持。

卓榮泰今在臉書提到,黨慶前夕感觸良多,今年一月接任主席工作以來,他始終強調「找到新朋友和找回老朋友」一樣重要,希望促成更大的黨內團結。

他說,歷經去年底的敗選,黨經過一段長時間的低迷,在兩次立委補選中稍稍止血,在召喚新同志加入的過程中民進黨被社會看見改變;不過在總統初選那一段期間確實出現意見的分歧,但經由黨內集體的討論和機制一一克服困難,找出解決辦法。

卓說,但他知道,這段過程還是讓部分支持者難以釋懷,所以昨天他對媒體表示:「經過中執會議決通過已完成的總統初選結果必須有效執行,盼全黨能團結一致,全力以赴,爭取勝選。」而對於過程中的紛擾,我身為黨主席願意負起責任,對雙方表達歉意並取得理解。

卓表示,看到賴清德院長公開強調「初選對我而言,已經結束,我也已經接受初選的結果,並且表達對黨提名候選人蔡英文總統的支持。」「衷心希望所有朋友,共同迎向未來,一起加油,贏得大選勝利!」他要特別感謝賴院長的理解及呼籲。這是全黨能否完全團結一致,全力以赴的重要關鍵!

他說,不只賴院長展現民主的風度,作為黨提名的總統候選人,蔡總統更是努力提高台灣的能見度、維護國家主權和安全,領導行政團隊力行有感施政,甚至在國民黨瘋狂造勢和攻擊下,仍能掌握局勢的穩定,讓民進黨更加接近捍衛民主台灣、守護本土政權的目標。

他指出,此時此刻,黨的責任是要不可遺落的集結所有台灣派、中華民國派、中華民國台灣派的全部力量,再擴大穩定的優勢;因此凡是有助於黨內和諧團結,「凡是有助於同志放下心結都是黨的要求、我的責任、我的初衷」!

卓榮泰表示,他還要提出三項黨員必須達成的任務:黨提名的總統及立委參選人,必須全力以赴,爭取勝選,並全力拉高政黨票的得票率!蔡總統及70位立委參選人團結合作,共同達成「總統連任、國會過半」的勝選目標!全黨同志必須完全投入總統、立委及政黨票輔選工作,世代共贏、不得缺席!

中時 曾薏蘋

相關文章

分享