首辦三峽白茶製茶技術競賽 建立三峽茶葉新品牌

三峽除了蜜香紅茶、碧螺春頗負盛名外,農會近年鼓勵茶農研製白茶,建立三峽茶葉新品牌,今年舉辦國內首屆「白茶製茶技術競賽」,吸引40位在地茶農躍躍欲試,經過3天激烈競賽,26日與「新北市優良蜜香紅茶比賽」共同揭曉獲獎者,特等獎分別由42歲翁榮杰、24歲周珮瑋奪得。

三峽農會總幹事張永巨介紹,三峽茶園有9成以上是手採茶,過去春茶有碧螺春,夏茶有蜜香紅茶,冬、秋茶茶菁量較多,去年在農業局輔導下,鼓勵茶農參加研習,嘗試製作白茶,今年試辦白茶技術比賽,農友得自己採收2斤茶菁,耗時3天2夜完成製茶,明年希望能選出優秀好茶,經包裝後販售,建立三峽新品茶。

「得獎當下忍不住頭皮發麻!」翁榮杰說,家族過去以製作紅綠茶為主,去年在茶班農友邀集下,著手研製白茶,卻因毫無經驗,只能自己上網找資料,摸索適合製法,白茶與紅茶最不同之處,紅茶發酵時不論溫度、濕度都須嚴格控管,白茶反倒傾向在自然條件下發酵,須萎凋48小時以上,不攪拌、不炒菁、不揉捻直接乾燥製程,去除苦澀味。

周珮瑋是家族第8代製茶傳人,父親周平國曾榮獲2次蜜香紅茶特等獎殊榮,一家都是茶葉比賽常勝軍,今年由女兒接棒,他與有榮焉的說,茶無止盡,鼓勵女兒多學多試,也要多元化經營;周珮瑋則謙虛說,未來會繼續努力,拼出好成績。

農業局長李玟昨出席授獎並表示,期望在碧螺春跟蜜香紅茶的基礎下,建立三峽白茶品牌,讓消費者喝到不同發酵程度的白、綠、紅茶。

中時 許哲瑗

相關文章

分享